Тульская область, Ленинский район, село Федоровка
+7-905-623-53-39
yabloko.m@yandex.ru
Выставка коз в Туле

Поездка на ADGA 2016

Вот и закончилась наша поездка в США на самую крупную выставку козоводства в Америке под эгидой ADGA 2016 г. Проходила она в г. Харрисбурге штата Пенсильавния с  2 по 8 июля 2016года. Но это чуть ниже….

Прилетели мы в Нью-йорк 29 июня. Так как до выставки у нас было немного свободного времени,на следующий день наш путь лежал в жаркий Техас.Мы решили познакомиться с самым, пожалуй, сельскохозяйственным, а точнее – животноводческим штатом США.  Три с половиной часа полета, и мы в аэропорту Dallas. Техас нас встретил сухим зноем и абсолютно безоблачным, голубым небом.Мы направились в еще один большой город Техаса – FortWorth.

Одним из пунктов нашей программы было посещение ковбойского местечка под названием StockYard. На улицах ходили люди в шляпах и сапогах, как в голливудских вестернах, среди лавок и магазинчиков попадались настоящие салуны.

В одном из них мы отведали прекрасно приготовленные стейки — визитная карточка кулинарии Техаса. Вообще, здесь все посвящено разведению крупного рогатого скота – мясных быков под названием LongHorn–длинный рог. Каждый день по улицам проходит парад – ведут этих огромных, полуторатонных животных. Незабываемое зрелище!

 

А вечером здесь проходит родео. Примечательно то, что это не цирковое представление, а самые настоящие состязания. С одной стороны сооружения, где проходит родео, выстроилась очередь в кассу зрителей, а с другой - происходит регистрация участников. Ковбои с окрестных мест приехали попытать счастья и, может быть, выиграть денежный приз. Здесь два вида соревнований . Первое -продержаться на огромном разъяренном быке верхом как можно дольше. Самое большое время, которое показывал таймер – семь с небольшим секунд. Но еще после падения нужно увернуться от копыт полуторатонного Лонгхорна. Слава Богу, в этот раз все обошлось… И второе  – верхом на коне нужно догнать мчавшегося во весь опор молодого бычка, накинуть лассо на шею, спрыгнуть, повалить его на землю и быстро связать ноги. Здесь таймер показывал около пятнадцати секунд. В этом состязании принимали участие даже семнадцатилетние девчонки – дочери местных фермеров – все в широкополых шляпах и ковбойских сапогах. Вообще, техасцы очень гордятся своей родиной. Часто на машинах видишь надписи –Texas, звезды, различную символику, люди ходят в широкополых шляпах. У них есть какое – то философское название своего штата – одинокая звезда. Муж даже купил майку с надписью – «не связывайся с Техасом!». Очень отличающийся от других штат США…

Еще одной целью посещения Техаса была поездка на козоводческую ферму CaprinoRoyale. Владельцы фермы – муж и жена встретили нас очень радушно. Фермерством они занимаются семь лет. Муж в прошлом – математик, жена – психолог. С хозяйством справляются без помощников, вдвоем. Очень влюблены в своих нубийских коз. Основной целью создания фермы было сыроделие, вначале, наверное – хобби, а потом уже и бизнес. Сыры CaprinoRoyaleпредставлены во многих магазинах Техаса. Хозяйка угостила нас одним из твердых сортов. Очень изысканный, тонкий вкус. Счастливая семья….

       

Но пора уже и на выставку – главный пункт нашего путешествия. Обратный самолет в Нью – Йорк, берем в ренту автомобиль и в Пенсильванию! Остановились мы в Харрисбурге в одном отеле с Кристи Карр – владелицей фермы EbonyFarms. Очень теплая встреча старых друзей! За ужином поделились событиями, произошедшими со дня нашего последнего посещения США. Жаль, муж Кен и сын Джордан не смогли приехать на выставку. Но ферму на кого –то надо оставить… Огромная благодарность Кристи! Она была нашим гидом на выставке. Не отходила от нас ни на минуту, объясняла очень многочисленные тонкости, дала ответы на  волнующие нас вопросы, познакомила со многими интересными людьми.

 

Выставка для них, с одной стороны, это показать свои достижения в племенной работе, привезти своих лучших коз, а с другой стороны, встретиться, пообщаться, поделиться советами. Они приехали с самых разных мест Соединенных Штатов Америки, их разделяют тысячи километров, но эти выставки –самое главное событие в году. Неплохо бы перенять у них этот опыт…Бэкки, владелица фермы Goldthwaite, поделилась, что это, наверное, ее последняя выставка. Возраст… Но ничего, сама целый день на ногах, многочисленные ринги, уход за козами. В этот раз она приехала с молодой помощницей, но по работе от нее не отставала, а порой и давала фору. Настоящий трудоголик…

 

Выставка проходила в специальномэкспо-центре – огромном сооружении для мероприятий, связанных с сельскохозяйственными животными. В отдельных залах – ринги, в других – пространство поделено на специальные загоны для содержания животных. Многие фермеры жили со своими животными – отделили себе закутки, в которых стояли раскладушки, походные столы и стулья. На парковке размещались джипы с прицепами – скотовозами с самыми разными штатами, написанными на регистрационных знаках.

Огромное количество коз… Ламанча, Тоггенбурские, Зааненские, Нигерийские… Все подстриженные, в меру упитанные, лоснящиеся бока…Все ждут своей очереди в ринг. Мы, конечно, с затаенным дыханием ходили по проходам, но всей душей стремились туда, где содержались нубийские. И вот наконец они! Красавицы! Ведь это лучшие из лучших в США, а может быть, и во всем мире! Они специально подготовлены к выставке – очень красиво подстрижены, позавидует любой салон красоты, короткая шерстка переливается глянцем, подчеркивая все достоинства упругих тел. В некоторых загонах фермеры подбривают вымя, доводя до идеала и без того безупречный грумминг.

Но вот и ринг! Сегодня выступают юниоры. Все поделены по возрастам. В одном классе порядка пятидесяти козочек.

   

Два эксперта оценивают экстерьер в свободном движении, стойке животных. Очень скурпулезно рассматривают каждую, советуются, шепчут друг другу на ухо.

 

Наконец, отбирают двадцать лучших. И опять, движение, стойка. И вот, под аплодисменты, с ринга уходит чемпион. Эксперт в микрофон рассказывает о достоинствах каждой выходящей с ринга козочки. Ведь это будущее в племенной работе, лучшие крови, лучшие линии…

 

 В 14 часов эксперты проходят по загонам и регистрируют дойку каждой взрослой козы, которая будет завтра выступать на ринге. Ведь у всех должны быть равные условия показа вымени на завтрашнем состязании.

     

На следующий день наступает выставка дойных коз. Также все поделены по возрастам. И к движению и стойке добавляется еще одна составляющая, наверное самая главная, – это молочные качества. Эксперты оценивают строение задних ног, вымя. И опять двадцать лучших, определение победителя.

           

Фермеры делятся контактами, проходят переговоры по приобретению племенного материала, семени нужных линий. Ведь до следующей выставки всего один год, а селекционной работы нужно выполнить очень много!

Ну а мы обратно в Нью-Йорк, смотря в иллюминатор самолета, вспоминая выставку, мы мысленно со своими козочками, как они там, без нас?Скучают наверное… Скорее домой!

 

Еще раз выражаем благодарность Кристи Карр–владелице фермы EbonyFarmsза огромную помощь в посещении выставки ADGA 2016!